いかの土鍋風塩こうじご飯 液体塩こうじをベースとした味付けで炊き上げた「いかの土鍋風塩こうじご飯」。

ほんのりと優しい味付けが、具材の旨みと食感、ご飯の甘みをひき立てます。

下準備時間15分・調理時間40分

材料4-6人分

  • 米:3合
  • 水:540ml
  • 液体塩こうじ:大さじ3
  • 黒こしょう:少々
  • するめいか:2杯
  • 玉ねぎ:1/3個(80g)
  • れんこん:1/3節(100g)
  • しめじ:1パック(100g)
  • グリーンオリーブ:12個
  • パセリ:大さじ1
  • EXバージンオリーブオイル: 大さじ2

作り方

STEP1
米はといでザルにあげておく。
STEP2
するめいかは内臓をとり、皮をむき3cmの輪切りにしておく。
STEP3
しめじは石づきを切り、小房にする。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。れんこんは5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
STEP4
にんにくはみじん切りにする。パセリもみじん切りにする。
STEP5
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りをだす。香りが出たら、玉ねぎを炒める。
STEP6
玉ねぎがすき通ってきたら、しめじとれんこんを入れて炒め、全体に油がまわったら、米を加え焦がさないように炒める。そこにいかを加えてサッと炒める。
STEP7
⑥に水と液体塩こうじ、黒こしょうを入れ、フタをして、 沸騰するまで強火にし、沸騰したら弱火にして15分位煮る。
STEP8
⑦の火を止めて、15分くらい蒸らし、パセリを混ぜる。