ニュースリリース

2024年8月30日プレスリリース

ハナマルキ2024秋の業務用新商品 和と洋が融合した新しい調理ダレブランド「麹シェフ」シリーズより 「麹シェフ 熟成マンヌン韓国ソース」を9月新発売!

当社の業務用調理ダレブランド「麹シェフ」シリーズより新商品「麹シェフ 熟成マンヌン韓国ソース 1kg / 120g」を9月より出荷開始します。

 

【ハナマルキのオリジナルブランド「麹シェフ」シリーズについて】
「麹シェフ」シリーズは、当社が 2022年7月に立ち上げたオリジナルブランドで、原材料にこうじ由来の発酵調味料※を使用した業務用調理ダレをご提案しています。味付けはもちろん、料理に麹のうま味や甘みを付与し、さらに素材の良さを引き出し味に奥行きを出すといった特徴を持ち、お客様の定番メニューのバラエティ化や新メニュー開発に貢献します。
現在、同シリーズでは「麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ1kg/120g」と「麹シェフ 熟成BBQソース1kg/120g」を発売しており、発売以来、飲食店や惣菜メーカー等のお客様より多くの反響をいただき、採用が進んでいます。
※ハナマルキの「塩こうじ」、「液体塩こうじ」、「熟成こうじパウダー」などのこうじ由来の発酵調味料を使用。

 

そして、第三弾となる新発売の「麹シェフ 熟成マンヌン韓国ソース」は、液体塩こうじを使用し、旨みを引き出しコクを深める【マンヌン(万能)】ソースです。
「韓国グルメ」をキーワードとした食事のSNS投稿数は増加※しており、今年も前年比108%と上昇傾向にあります。なかでも調味料に関する言及頻度が多く、韓国料理への注目度の高さがうかがえます。※フードデータバンク調べ
「麹シェフ 熟成マンヌン韓国ソース」は、そのまま和える、絡めて炒める、漬込んで味付けなど、1本でもコチュジャン、ごま油等と合わせてアレンジしても、すぐ韓国テイストに仕上げることができます。

 

【調理イメージ】

写真左から:「彩り野菜の甘旨プルコギ」「やみつき旨辛ヤンニョムチキン」「旨味あふれる絶品ビビンバ」

・「麹シェフ」特設ページにてレシピを公開中
https://www.hanamaruki.co.jp/kojichef.html

 

【コメント】
2022年にスタートした当社の業務用調理ダレブランド「麹シェフ」シリーズは、塩こうじの機能性に異国のエッセンスを加えることにより、和と洋が融合した新しい調理ダレブランドとして主に外食・中食産業のお客様にご好評いただいています。新発売の「熟成マンヌン韓国ソース」は、昨今注目を集める「韓国グルメ」を簡単に美味しく再現できる調理ダレとしてご提案します。今後も「麹シェフ」シリーズでは、お客様のニーズやトレンドに合わせた調理ダレのバリエーションを増やしてまいります。

 

【ハナマルキ「麹シェフ」シリーズ一覧】


商品名 :麹シェフ 熟成マンヌン韓国ソース 1kg /   同   120g
発売日 :2024年9月

「麹シェフ 熟成マンヌン韓国ソース」は、旨みを引き出しコクを深める万能(マンヌン)な商品に仕上がりました。韓国料理レシピのアレンジや、新メニュー開発のエッセンスとして活躍します。

 


商品名 :麹シェフ 熟成 BBQ ソース 1kg /   同   120g
発売日 :2023年4月 / 2024年3月

 


商品名 :麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ 1kg /   同   120g
発売日:2022年7月 / 2023年9月

ニュースリリース