ニュースリリース

2024年3月21日プレスリリース

<ハナマルキ業務用新商品のご案内> ハナマルキ「熟成こうじパウダー 50G」 「麹シェフ 熟成BBQソース 120g」 お客様のニーズに応えて小規格タイプの販売を開始

味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡周一郎、以下当社)は、お客様のニーズに応え、米こうじから生まれた新しいコク味調味料「熟成こうじパウダー 50G」および、業務用調理ダレ「麹シェフ 熟成BBQソース 120g」の小規格タイプ2種を2024年 3月1日より発売開始しました。

「熟成こうじパウダー」は、当社が「液体塩こうじ」の製品開発で培ってきた製造技術から誕生した新しい発酵調味料です。発酵熟成させた塩こうじを加熱乾燥することで粉末化。コク味成分「メラノイジン」の働きにより、味の厚み強化や味わいの持続性向上など、多岐にわたる機能を持ちます【製造特許出願中】。2022年9月の発売以来順調に売り上げを伸ばし、今回、既存の1kg、12kgに加え、お客様からのニーズが高かった小規格50gにて発売することにしました。

 

また、「麹シェフ 熟成BBQソース」は、業務用調理ダレブランド「麹シェフ」シリーズの人気商品です。トマトケチャップに「液体塩こうじ」をブレンドすることで、うま味の強いアメリカンスタイルのバーベキューソースに仕上げています。「肉・魚をやわらかくする」、「素材のうま味を引き出す」といった塩こうじの効果はそのままに、味付けやディップ等にも幅広くご使用いただけます。同シリーズには、4種のハーブやスパイスのアクセントを加えた「ハーブ&スパイス塩こうじ」もあり、洋食とも抜群の相性で、お客様の定番メニューのバラエティ化や新メニュー開発に活用いただいています。「麹シェフ 熟成BBQソース」も2023年に発売開始した既存の1kgに加えて、120gの小規格タイプの発売を開始します。

 

ハナマルキからコメント

コロナ禍を経て、健康意識の高まりを背景にこうじへの注目も高まっており、塩こうじブームから10年以上経過した今も、「塩こうじ」「こうじ」をポイントに使用したさまざまな新商品が発売され、市場規模も拡大しています。さらに、2022年からの外食産業の回復を受け、海外料理風たれなどの家庭内調理では再現が難しい、付加価値のある畜肉系・鮮魚系たれ(焼き、漬け込み)の需要も高まっていることから、自社の強みである塩こうじの効果を活かしながら、味の差別化、メニューへの付加価値、バラエティ化といった、お客様のニーズに応えていきます。

 

■コク味調味料「熟成こうじパウダー」の特徴

  • コク味成分「メラノイジン」

米こうじに含まれるでんぷんとタンパク質は、発酵熟成による分解酵素の働きで糖やアミノ酸、ペプチドが生成されます。
さらに、当社独自の条件によって塩こうじを加熱乾燥※することによりメイラード 反応が進み、コク味成分「メラノイジン」が生成されます。※製造特許出願中

  • 味の厚み強化・味わいの持続性向上

「熟成こうじパウダー」を添加すると、コク味成分「メラノイジン」の働きにより、味の厚み(複雑な味わい)が強化され、口に入れてから飲み込むまでの味わいの持続性が向上します。添加するメニューによって、乳風味、うま味、濃厚感、スパイス感などの向上が期待できます。

・「コク」について
当社では「味」「香り」「食感」に関わる複数の物質の刺激によって感じる味わいを「コク」と定義しています。これらの刺激が食べ物の特徴を決める味わいのベースであると言われています。

  • 粉末化により輸送コスト削減・長期保存が可能

「熟成こうじパウダー」は粉末のため、液体やペーストといった形状では

導入にハードルのあったプレミックスやシーズニング関連の市場でも続々と導入

が進んでいます。特に海外において両市場は非常に大きな市場であり、輸送コストの削減や長期保存が可能など、海外での導入メリットも多くあるため、「熟成こうじパウダー」の海外での販路も拡大しています。

ブランドサイト:https://www.hanamaruki.co.jp/shiokoji-powder

 

■ハナマルキのオリジナルブランド「麹シェフ」シリーズについて

「麹シェフ」シリーズは、当社が2022年7月に立ち上げたオリジナルブランドで、原材料にこうじ由来の発酵調味料※を使用した業務用調理ダレをご提案してい

ます。味付けはもちろん、料理に麹のうま味や甘みを付与し、さらに素材の良さを

引き出し味に奥行きを出すといった特徴を持ち、お客様の定番メニューのバラエティ化や新メニュー開発に貢献。発売以来、飲食店や惣菜メーカー等のお客様より多くの反響をいただき、採用が進んでいます。

※ハナマルキの「塩こうじ」、「液体塩こうじ」、「熟成こうじパウダー」などのこうじ由来の発酵調味料を使用

 

ブランドサイト:https://www.hanamaruki.co.jp/kojichef.html

 

■「熟成こうじパウダー 50G」商品概要
商品名:熟成こうじパウダー 50G
原材料:こうじ発酵調味料(国内製造)(米こうじ、食塩)
容量 :50g
賞味期間:24ヶ月

■「麹シェフ 熟成BBQソース 120g」商品概要
商品名:麹シェフ 熟成BBQソース 120g
原材料:トマトケチャップ(国内製造)、砂糖、しょうゆ、塩こうじ、りんご酢、ワインタイプ醸造調味料、食塩、しょうゆ加工品、果糖ぶどう糖液糖、香辛料、こうじ発酵調味料、たまねぎエキスパウダー、デキストリン/酒精、増粘剤(増粘多糖類、加工デンプン)、セルロース、<一部に小麦・大豆・りんごを含む>
容量 :120g
賞味期間:9ヶ月

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