ニュースリリース

2023年12月19日プレスリリース

業務用調味ダレ「麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ」が 「第70回ジャパン・フード・セレクション」にてグランプリを受賞!

味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡周一郎、以下当社)は、業務用調理ダレの「麹シェフ ハーブ&スパイス1kg」において、一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する「第70回ジャパン・フード・セレクション」にて最高賞のグランプリを受賞しました。

 

【麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ について】

「麹シェフ」シリーズは、当社が2022年7月に立ち上げたオリジナルブランドで、原材料にこうじ由来の発酵調味料(※)を使用した業務用調理ダレです。味付けはもちろん、料理に麹のうま味や甘みを付与し、さらに素材の良さを引き出し味に奥行きを出すといった特徴を持ち、お客様の定番メニューのバラエティ化や新メニュー開発に貢献します。

シリーズ第一弾として発売した「麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ 1kg」は、4種のハーブやスパイスのアクセントを加えることで、洋食とも抜群の相性を持つ商品です。発売以来、飲食店や惣菜メーカー等のお客様より多くの反響をいただき、採用が進んでいます。

※ハナマルキの「塩こうじ」、「液体塩こうじ」、「熟成こうじパウダー」などのこうじ由来の発酵調味料を使用。

 

・調理イメージ

左から「チキンハーブステーキ」、「ハーブ香る真鯛のアクアパッツァ」、「ハーブ仕立ての鯖のふんわりソテー」

 

【ジャパン・フード・セレクションについて】

一般社団法人日本フードアナリスト協会が主催する日本初の食品・食材評価制度です。食の情報と情報発信の専門家であるフードアナリスト約23,000人が審査、日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した評価により審査・決定されます。中でも最高賞のグランプリは、審査項目での得点率が90%以上の評価を得た商品のみが受賞できます。

 

<ジャパンフードセレクション>

https://japan-foodselection.com/

 

  • フードアナリストからの評価コメント(抜粋)

・和のイメージの塩こうじが洋風にチェンジし、レパートリーが広がる。

・天然の食材だけで作られており安心安全で、これひとつで味が決まる。

・非加熱調理にも加熱調理にも使えるところが良く、調理の自由度が高い。

・漬け込んだ肉が柔らかく熟成され、簡単に優しく美味しい味に仕上がる。

 

【商品概要】

商品名 :麹シェフ ハーブ&スパイス塩こうじ 1kg

原材料 :塩こうじ(国内製造)、オニオン、レッドベルペッパー、唐辛子、パセリ、ブラウンマスタードシード、

黒こしょう、ガーリック、ローズマリー、オレガノ、セロリーシード、タラゴン/酒精

ニュースリリース