ニュースリリース

2023年5月16日プレスリリース

ハナマルキ「液体塩こうじ」発売10周年記念商品 「二年熟成液体塩こうじ」を、5月22日(月)より発売開始<通販限定・数量200セット限り>


ハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、社長:花岡周一郎、以下当社)は、当社の主力商品である万能発酵調味料「液体塩こうじ」の発売10周年を記念した限定商品「二年熟成液体塩こうじ」を、2023年5月22日(月)より数量限定で発売します。

 

■「液体塩こうじ」を2年かけて熟成させた、今回限りのプレミアムな「二年熟成液体塩こうじ」
当社が2012年に発売開始した「液体塩こうじ」は、日本古来の調味料である粒状の「塩こうじ」を、当社独自の技術で液体化した万能発酵調味料です。塩こうじの「肉・魚をやわらかくする」「素材のうま味を引き出す」といった効果はそのままに、液体化によって幅広い調理方法やさまざまなジャンルの料理にお使いいただけるようになりました。

 

今回発売する「二年熟成液体塩こうじ」は、「液体塩こうじ」の発売10周年記念商品として企画した今回限りの限定商品です。本商品のために国産の米と塩を使用して仕込んだ「液体塩こうじ」を2年かけてじっくり熟成することにより、芳醇な香りと熟成感のある味わいが際立ち、料理に深い奥行きを加えます。肉・魚の漬け込みはもちろん、そのまま料理にかけてもお楽しみいただけます。

 

■「二年熟成液体塩こうじ」商品概要

・商品名:二年熟成液体塩こうじ
・発売日:2023年5月22日(月)※200セット限定/無くなり次第終了
・販売価格:3,000円(税込、送料込)
・容量:200ml/本(2本セット)※スペシャルレシピ付き
・原材料:米こうじ、食塩、酒精
・賞味期限:6ヶ月
・販売方法:朝日新聞広告欄(5月22日朝刊・全国版に掲載)にて販売

 

■ハナマルキ株式会社 コメント
当社の「液体塩こうじ」は、おかげさまで発売から10周年を迎えました。この10年で家庭用商品はもちろん、業務用や海外での販売も拡大を続け、多くのお客様にご指名いただける万能調味料へと成長いたしました。10周年記念商品として発表した「二年熟成液体塩こうじ」は、熟成感のある味わいと非常に香り高い点が特徴で、「液体塩こうじ」のさらなる可能性をお客様に感じていただける商品となりました。今後も、お客様のさまざまなニーズに応えるべく、「液体塩こうじ」をはじめとする製品バリエーションの充実に注力してまいります。

ニュースリリース