ニュースリリース

2023年3月3日お知らせ

みそ作り体験館が文化庁の「食文化ミュージアム」に認定されました

ハナマルキ株式会社(以下当社)のみそ作り体験館は、2023年3月、文化庁の「食文化ミュージアム」に認定されました。食文化ミュージアムは、4つのカテゴリー別に施設を紹介しており、当社みそ作り体験館は「食の体験・情報発信施設 ~日本が誇る食の技とこだわりの味~」に該当する施設として認定いただきました。

今後も、「素材とモノ作りを大切にしていく」の企業理念のもと、みそ作り体験を通じた日本の食文化の発信に邁進してまいります。

 

【食文化ミュージアムについて】

文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を進めるとともに、食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、道の駅、食の体験・情報発信施設等に関する情報を一体的に発信する「食文化ミュージアム」の取組を実施しています。

 

〇文化庁発表資料
https://www.bunka.go.jp/koho_hodo_oshirase/hodohappyo/93844301.html

〇食文化ミュージアム
公式HP:https://foodculture2021.go.jp/foodculturemuseum/

ニュースリリース