ニュースリリース

2022年3月14日お知らせ

《服部栄養専門学校講師が考案》ハナマルキ「追いこうじみそ」を使用した「おうちごはんメニュー」をハナマルキ公式YouTubeにて公開

味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡俊夫)は、当社の公式YouTube「ハナマルキTV」上で公開しているメニュー紹介動画【<追いこうじみそ>でおうちごはん】の特別編として、服部栄養専門学校の4名の講師が考案したメニューを3月14日(月)より公開いたします。
 
ハナマルキ「追いこうじみそ」は、当社が2021年9月より発売を開始、70年前に当社が採用していた「追いこうじ製法」を復活させた商品になります。「追いこうじ製法」は、熟成させたみそに「こうじ」を追加で配合し、再び熟成させる製法で、二度の熟成による深いうまみや、お米由来のまろやかな甘みを有する複雑な味わい、そして華やかでフルーティーな芳醇な香りが 特長です。「こうじ」は当社標準比の2倍配合しており、20%減塩でもしっかりとしたみその味わいと香り感じられる商品です。
 
【<追いこうじみそ>でおうちごはん】では、服部栄養専門学校の4名の講師が、ハナマルキ「追いこうじみそ」の特徴を活かした、和・洋・中・スイーツの4種類のレシピを考案、映像で紹介しています。服部栄養専門学校とは、かねてより「服部栄養専門学校・学園祭」にて、弊社の液体塩こうじを使用した「塩こうじポトフ」の試食提供を行ったり、学校長の服部幸應氏が監修した商品を開発したりするなど、継続的にコラボレーションを実施しています。昨年も【<液体塩こうじ>でおうちごはん】にて4種類のメニュー紹介映像を制作しており、今回は「追いこうじみそ」を使ったメニューを考案いただきました。
ハナマルキでは、「追いこうじみそ」の楽しみ方を積極的に発信し、追いこうじみその拡販につなげてまいります。

 

 
 
ハナマルキTV:https://www.hanamarukitv.com/ 
 
■「追いこうじみそをブレンド! クリームシチュー」
https://youtu.be/xptvByw05a8
■「追いこうじみそ豚汁」
https://youtu.be/klhBeJ7o60Y
■「追いこうじみそ プリン」
https://youtu.be/T1wc97dfNuw
■「追いこうじみそ 担々麺」
https://youtu.be/hMYSW_GSebo

 
 
【「無添加減塩 追いこうじみそ」概要】
「無添加減塩 追いこうじみそ」は、減塩でもしっかりみそ本来の味わいを感じる、こうじたっぷりのおみそです。ハナマルキが70年前に行っていた「追いこうじ製法」が、現代の職人の手によって復活!熟成させたみそに「こうじ」を追加し、さらに熟成させる「追いこうじ製法」によって、深い旨みとお米の甘み、そしてフルーティーで芳醇な香りをお楽しみいただけます。(2021年9月販売)
 
■追いこうじみそ ブランドサイト
https://www.hanamaruki.co.jp/oikoujimiso.html

ニュースリリース