追いこうじみそ

#どこでも追いこうじみそ にて、拡散中。

追いこうじみそ 発酵でおいしくきれい 無添加 20%減塩 こうじ2倍 うまみ深まる

    ハナマルキ伝統の「追いこうじ製法」で仕込んだ「追いこうじみそ」は、こうじをたっぷり使った無添加のみそです。20%減塩でも、深い旨みと奥行ある甘みをしっかり味わっていただけます。

現代に蘇る、70年前の伝統製法

ハナマルキが、約70年前に行っていた伝統製法「追いこうじ製法」は、 熟成させたみそにこうじを追加することで、お米の甘みを贅沢に味わえる製法です。 非常に手間がかかる製法のため、50年以上もの間行われていなかった製法ですが、 ハナマルキの職人によって現代に蘇りました。 二段階の熟成によって生まれる「複雑な味」をぜひお楽しみください。

現代に蘇る、70年前の伝統製法

特徴

  • 複雑な味わい

    追いこうじ製法で行われる「二段階熟成」によって、さまざまな味や風味が生まれ、一度の熟成では実現できない「複雑な味わい」を感じることができます。

  • 際立つ芳醇な香り

    酵母が二段階で発酵するため、従来のみそよりも熟成感のある芳醇でフルーティーな香りが際立ちます。

  • こうじをたっぷり摂れる

    「追いこうじみそ」に使用しているこうじ量は2倍!※当社標準比
    こうじ由来の甘さと食感をしっかりお楽しみいただけます。

レシピ

モロヘイヤとなめこのおみそ汁

料理

材料

なめこ 1袋
モロヘイヤ 1/2袋 50g
無添加減塩 大さじ2
追いこうじみそ
A
600ml
和風だしの素
(顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1下準備:モロヘイヤは茎と葉に分け、茎は2cm幅に切っておく。葉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
  2. 2鍋に【A】を入れて加熱し、沸騰したらなめこ、モロヘイヤの茎を入れて弱めの中火で1分加熱する。
  3. 3モロヘイヤの葉を加え、1分加熱する。
  4. 4火を止め、無添加減塩追いこうじみそを溶いて加える。

柚子香る白菜と鶏肉のおみそ汁

料理

材料

鶏もも肉 100g
白菜 80g
無添加減塩 大さじ2
追いこうじみそ
ゆず 1/4個
A
600ml
和風だしの素
(顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1下準備:
    ・鶏もも肉はひと口大に切っておく。
    ・白菜は2cm幅に切っておく。
    ・ゆずは皮の黄色い部分を切り取り、せん切りにしておく。
  2. 2鍋に【A】を入れ、沸騰したら鶏肉、白菜を入れる。アクを取りながら、弱めの中火で鶏肉に火が通るまで煮る。
  3. 3火を止め、無添加減塩追いこうじみそを溶いて加える。
  4. 4器に盛り付けてゆずの皮をちらし、お好みでゆずの果汁をしぼる。

商品情報

無添加減塩追いこうじみそ 650g

熟成させたみそにさらに『こうじ』を追加し、再び熟成させる『追いこうじ製法』で、お米の上品な甘み、コクを付与した無添加みそです。日本食品標準成分表2020「淡色辛みそ」と比較して、塩分を20%カット。こうじ量は当社品と比較し、2倍配合しました。

内容量 650g
原材料 米(日本又はタイ又はその他)、
大豆(遺伝子組換えでない)、食塩
栄養成分
100g当たり
エネルギー190kcal
たんぱく質8.7g
脂質4.1g
炭水化物31.4g
食塩相当量8.8g