追いこうじみそ

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追いこうじみそ

発酵でおいしくきれい

ちょっと、ひとことでは言えない。
そういうドキっとする魅力をもつ人がいる。

食べものもそう。
発酵食品。 お味噌、醤油、麹。
自然のちからで食材をさらにおいしくする、
まっすぐさ。
微生物の助けと時間を借りて、
手間がかかるぶんだけ
すこやかで面白く、ふくざつで謎めいた、
そんな後をひく味わいをもつ。

たぶん、きれいな人は、発酵している。
これは個人の感想です。

追いこうじみそは
発酵で、おいしくきれい。

発酵でおいしくきれい
発酵でおいしくきれい
発酵でおいしくきれい

ハナマルキ伝統の「追いこうじ製法」で仕込んだ「追いこうじみそ」は、
こうじをたっぷり使った無添加のみそです。20%減塩でも、深い旨み
と奥行ある甘みをしっかり味わっていただけます。

複雑な味わい

追いこうじ製法で行われる「二段階熟成」によって、さまざまな味や風味が生まれ、一度の熟成では実現できない「複雑な味わい」を感じることができます。

際立つ芳醇な香り

酵母が二段階で発酵するため、従来のみそよりも熟成感のある芳醇でフルーティーな香りが際立ちます。

こうじをたっぷり摂れる

「追いこうじみそ」に使用しているこうじ量は2倍!※当社標準比
こうじ由来の甘さと食感をしっかりお楽しみいただけます。

  • この複雑な味、クセになる。
  • この複雑な味、クセになる。
  • この複雑な味、クセになる。

ハナマルキが、約70年前に行っていた伝統製法「追いこうじ製法」は、熟成させたみそにこうじを追加することで、お米の甘みを贅沢に味わえる製法です。

非常に手間がかかる製法のため、50年以上もの間行われていなかった製法ですが、ハナマルキの職人によって現代に蘇りました。二段階の熟成によって生まれる「複雑な味」をぜひお楽しみください。

追いこうじ製法とは

追いこうじ製法とは
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  • モロヘイヤとなめこの
    おみそ汁

    モロヘイヤとなめこのおみそ汁

    下準備
    モロヘイヤは茎と葉に分け、茎は2cm幅に切っておく。葉は大きいものは食べやすい大きさに切る。

    鍋に【A】を入れて加熱し、沸騰したらなめこ、モロヘイヤの茎を入れて弱めの中火で1分加熱する。

    モロヘイヤの葉を加え、1分加熱する。

    火を止め、無添加減塩追いこうじみそを溶いて加える。

    材料

    なめこ

    1袋

    モロヘイヤ

    1/2袋 50g

    無添加減塩
    追いこうじみそ

    大さじ2

    A

    600ml

    和風だしの素
    (顆粒)

    小さじ1/2

  • 柚子香る白菜と鶏肉の
    おみそ汁

    柚子香る白菜と鶏肉のおみそ汁
    レシピを見る

    下準備
    ・鶏もも肉はひと口大に切っておく。
    ・白菜は2cm幅に切っておく。
    ・ゆずは皮の黄色い部分を切り取り、せん切りにしておく。

    鍋に【A】を入れ、沸騰したら鶏肉、白菜を入れる。アクを取りながら、弱めの中火で鶏肉に火が通るまで煮る。

    火を止め、無添加減塩追いこうじみそを溶いて加える。

    器に盛り付けてゆずの皮をちらし、お好みでゆずの果汁をしぼる。

    材料

    鶏もも肉

    100g

    白菜

    80g

    無添加減塩
    追いこうじみそ

    大さじ2

    ゆず

    1/4個

    A

    600ml

    和風だしの素
    (顆粒)

    小さじ1/2

  • 豚肉と焼き豆腐のごま豆乳
    みそ汁

    豚肉と焼き豆腐のごま豆乳みそ汁
    レシピを見る

    お肉と豆腐が入っているのでボリューム感があり、1杯で食べ応えがあります。追いこうじみそのコクと豆乳のまろやかさがよく合います。

    下準備
    豚肉、焼き豆腐、水菜は食べやすい大きさに切る。

    鍋にごま油を熱して豚肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。

    【A】を加えて沸騰したら、焼き豆腐を入れて1~2分煮込む。

    【B】を加えて沸騰させないように温め、水菜を入れてさっと加熱する。

    火を止め、みそを溶き入れる。器に盛る。

    材料(4人分)

    豚肉(こま切れ)

    120g

    焼き豆腐

    150g

    水菜

    1束

    ごま油

    小さじ1/2

    追いこうじみそ

    大さじ2

    A

    300ml

    和風だしの素
    (顆粒)

    小さじ1/2

    B

    無調整豆乳

    300ml

    白すりごま

    大さじ2

  • 石狩鍋風みそ汁

    柚子香る白菜と鶏肉のおみそ汁
    レシピを見る

    追いこうじみそのこうじの香りと甘みで、それぞれの食材のうま味が引き立ちます。具沢山で栄養満点のみそ汁です。

    下準備
    ・鮭は食べやすい大きさに切り、酒をふる。
    ・にんじんは薄い半月切りにする。
    ・じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
    ・ブロッコリーは小房に分ける。

    鍋にバターを熱し、鮭を皮目を下にして入れ、中火で両面焼いて取り出す。

    【A】、にんじん、じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで中火で煮込む。

    ブロッコリーを加え、1分30秒~2分煮込む。

    火を止め、みそを溶き入れ、1の鮭を鍋に戻し入れる。

    材料(4人分)

    鮭(切り身)

    2切れ

    少々

    にんじん

    1/3本

    じゃがいも

    中1個

    ブロッコリー

    1/4個

    無塩バター

    20g

    追いこうじみそ

    大さじ2

    A

    600ml

    和風だしの素
    (顆粒)

    小さじ1/2

TVCM

全国にてTVCM放映中。
公式Youtubeチャンネルにて
別バージョンも公開中。

WEBAR

スマホがあれば、どこでも「追いこうじみそ」を連れ出せます。「追いこうじみそ」のある生活をぜひお楽しみください。

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*スマホのみ対応

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追いこうじみそ

無添加減塩
追いこうじみそ 650g

熟成させたみそにさらに『こうじ』を追加し、再び熟成させる『追いこうじ製法』で、お米の上品な甘み、コクを付与した無添加みそです。日本食品標準成分表2020「淡色辛みそ」と比較して、塩分を20%カット。こうじ量は当社品と比較し、2倍配合しました。

  • 内容量650g
  • 原材料米(日本又はタイ又はその他)
    大豆(遺伝子組換えでない)
    食塩
  • 栄養成分
    100g当たり
    エネルギー190kcal
    たんぱく質8.7g
    脂質4.1g
    炭水化物31.4g
    食塩相当量8.8g

hanamaruki
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