ニュースリリース

2025年5月22日プレスリリース

<ハナマルキ×ヤマサ醤油 コラボレーション企画>「液体塩こうじ」×「ヤマサ 昆布つゆ」5月 22日(木)より、コラボレシピ公開&ハナマルキ公式 SNSにてプレゼントキャンペーン開始!

味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡周一郎、以下当社)は、 ヤマサ醤油株式会社の「ヤマサ 昆布つゆ」と当社の「液体塩こうじ」のコラボレシピを、2025年 5月 22日(木)より当社ホームページおよびレシピサイト「Nadia」にて公開します。また、ハナマルキ公式 SNSアカウントでは、両商品が当たるプレゼントキャンペーンを実施します。

 

当社が、2024年 12月よりレシピサイト「Nadia」にて展開中の「液体塩こうじ ×定番調味料・食材で!いつものおうちごはんうま味UPレシピ」企画では、毎月「液体塩こうじ」と人気定番調味料や食材を掛け合わせたレシピを提案しています。レシピは、SNSや各メディアで活躍中の人気料理家 8名が開発。長年家庭で愛用されている定番調味料とのコラボを通して、お客様に「液体塩こうじ」をより身近な調味料として取り入れていただきたいと考えています。

 

第六弾となる今回のキャンペーンは、本企画の最終回となります。「液体塩こうじ」と「ヤマサ 昆布つゆ」を使用したコラボレシピを、当社ホームページおよびレシピサイト「Nadia」にて公開。「ヤマサ 昆布つゆ」の昆布のまろやかなコクに、「液体塩こうじ」の素材本来のうま味を引き出す力が加わることで、奥深く豊かな味わいが生まれ、いつもの料理がより一層美味しくなります。
また、当社公式Xおよび Instagramアカウントでは、抽選で合計 15名様に両商品がセットで当たるプレゼントキャンペーンを実施します。

■「液体塩こうじ×定番調味料・食材で!いつものおうちごはんうま味UPレシピ」特設サイト(Nadia)
https://oceans-nadia.com/special/ekishio

■公式 X/Instagramプレゼントキャンペーン名
「液体塩こうじ」と「ヤマサ 昆布つゆ」でうま味 UP!キャンペーン
■プレゼント応募期間
2025年 5月 22日(木)~ 5月 28日(水)まで
■プレゼント内容
・ハナマルキ「液体塩こうじ 300ml」
・ヤマサ醤油「ヤマサ 昆布つゆ 500ml」

セットで合計 15名様 (公式 X 10名様、公式 Instagram 5名様)にプレゼント。

・ハナマルキ公式 X:https://x.com/hanamaruki_pr
・ハナマルキ公式 Instagram:https://www.instagram.com/hanamaruki_pr/

 

【商品概要】
・ハナマルキ「液体塩こうじ 300ml」

米こうじと塩を丁寧に熟成させ、丁寧に搾った液体タイプの塩こうじです。ハナマルキ塩こうじの生きた酵素の力と上品なこうじの旨味が、そのまま残っています。粒のない液体タイプだから計量しやすく、色々な料理に使えます。握りやすく、量が調整しやすい、くびれ入りボトル入り。
■ハナマルキ「液体塩こうじ」ブランドサイト

https://www.hanamaruki.co.jp/shiokouji.html

 

・ヤマサ醤油「ヤマサ 昆布つゆ 500ml」

昆布だしを中心に、かつおだしを加え、まろやかでコクのある味に仕上げたお得な3倍濃縮つゆです。めん類のつけ・かけから煮ものなど「だし」が決め手のお料理に幅広くお使いいただけます。
■ヤマサ醤油「ヤマサ 昆布つゆ」ブランドサイト
https://www.yamasa.com/kontsuyu/

 

▼前回までのコラボレーションに関するプレスリリース
・第一弾:エスビー食品「本生生にんにく」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000059.000094394.html
・第二弾:ユウキ食品「やさしい味わいのガラスープ」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000061.000094394.html
・第三弾:かどや製油「かどやの純正ごま油」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000066.000094394.html
・第四弾:マリンフード「ミルクを食べる乳酪バター 」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000067.000094394.html
・第五弾:J オイルミルズ 「AJINOMOTOオリーブオイルエクストラバージン」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000069.000094394.html

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