ニュースリリース

2020年6月29日プレスリリース

ハナマルキ「みそ作り体験館」と料理写真共有アプリ「スナップディッシュ」が、7月18日(土)「オンラインみそ作り体験館」開催!

 

味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡俊夫 、以下「ハナマルキ」)は料理写真共有アプリ「SnapDish」 (以下「スナップディッシュ」)を運営するヴァズ株式会社(所在地:東京都武蔵野市、代表取締役:舟田 善)と共同でZoomとYouTubeを活用した「オンラインみそ作り体験館」を、2020年7月18日(土)に開催します。

 

「オンラインみそ作り体験館」は、これまでハナマルキが運営する「みそ作り体験館」(所在地:長野県伊那市)での体験を自宅にいながら体験できるライブイベントです。当日は「みそ作り体験館」と、料理への関心が高いスナップディッシュユーザーから募った参加者の自宅をZoomやYouTubeでつなぎ、まずはみその基礎知識やみそ作りの工程を学んだ後、Zoomからのイベント参加者は事前に送った「みそ作り体験キット」を使い、みそ作り体験館スタッフの指示のもとみそ作り体験を行います。当日仕込んだみそは、一度「みそ作り体験館」に戻して専用発酵室で3ヶ月ほど熟成させ、再び参加者の手元に送ります。参加者には完成したみそを使って料理などの投稿をスナップディッシュやその他のSNSにして頂きます。

 

今回の「オンラインみそ作り体験館」では、参加者は場所や時間の制約なく、気軽に特別な体験をすることができます。また体験を通じて参加者の日本の伝統食品であるみそに対する理解を深め、愛着を醸成することを目的としています。

 

さらに、ライブイベント後もスナップディッシュで参加者同士がコミュニケーションを交わすことで、ライブイベントで築いたつながりを継続することができるだけでなく、みそへの理解や愛着の継続、増幅も実現します。ヴァズ株式会社に蓄積されたファンマーケティングのノウハウを活用し、ライブイベント終了後も料理コミュニケーションのプラットフォームを提供することでファン作りを後押しします。

 

応募は6月29日(月)からスナップディッシュのアプリにて受付開始します。(アプリはダウンロードし、アカウントの登録が必要となります。尚、みそ作り体験館では応募受付は行っておりません。)抽選で合計10組様が無料でご参加頂けます。

 

【スナップディッシュ募集ページ】
https://cms.snapdish.co/promotion/3007
※応募にはスナップディッシュのアプリをダウンロードし、アカウントの登録が必要です。

 

■実施概要
・日時 :7月18日(土)午前の部10:30~12:00、午後の部14:00~15:30
・参加者:スナップディッシュユーザー(20~40代の主婦層中心)
※家族と一緒の参加も可
・参加料:無料
・方法:①Zoom参加 各5組(午前・午後)の合計10組
※スナップディッシュのアプリ上で事前募集した希望者から抽選で参加者を決定。
※募集期間は2020年6月29日(月)~7月5日(日)PM23:59まで
※Zoomからの参加で、講師や参加者同士、画面越しの会話が可能。
※事前に「みそ作り体験キット」を受け取り、みそ作り体験が可能。
②YouTube参加 希望者全員
※YouTubeライブ視聴で、コメントを介したコミュニケーションが可能。

 

■プログラム
1)「みそ作り体験館」について解説
2)「みそ作り体験キット」を使ってみそ作り体験
3)熟成のため「みそ作り体験館」へ発送
4)3ヶ月後、「みそ作り体験館」で熟成されたみそが参加者宅に届く

 

■みそ作り体験館 施設概要
・みそ作り体験館の概要は、公式サイトをご覧下さい。

 

■ヴァズ株式会社 会社概要
「人生で4万回の手料理を、楽しみに変える」をミッションに、料理写真共有アプリ「SnapDish」(スナップディッシュ)を運営。家庭料理を中心とした2,000万超の投稿データを解析し、誰でも美味しそうに料理が撮れる「AI料理カメラ」を提供。これらの料理に特化したコミュニケーションプラットフォームやビッグデータを活用し、食に関するマーケティング支援を行っています。
社名:ヴァズ株式会社
URL:ヴァズ株式会社(http://vuzz.com/)
SnapDish(https://snapdish.co/)
代表者:代表取締役 舟田 善
設立日:2010年2月22日
所在地:東京都武蔵野市御殿山1-5-6 NEST403
役職員数:9名(2020年6月時点)
事業内容:「スナップディッシュ」アプリの企画・開発・運営、
食品・飲料メーカー向けファンマーケティングソリューションの提供

ニュースリリース