ニュースリリース

2020年5月27日お知らせ

【レシピ公開】5/27(水)放送:液体塩こうじで簡単おいしい「シェフのごはん」(「旬香亭」古賀達彦シェフ編)


5月27日(水)に放送された「液体塩こうじで簡単おいしいシェフのごはん」(TBS・関東ローカル)のレシピをご紹介いたします。今回は目白にある人気洋食店「旬香亭」古賀達彦シェフに、液体塩こうじで作るふんわりジューシーな「洋食屋さんのハンバーグ」をご提案いただきました!

 

ソースも液体塩こうじでコク豊かに!
洋食屋さんの液体塩こうじハンバーグ

 

【材料】
<ハンバーグ>
液体塩こうじ 30ml
合挽肉 300g
玉ねぎ 60g
パン粉 15g
おろしにんにく 1g
卵 1個
コショウ 適量
ケチャップ 10g
マスタード 3g

<ソース>
液体塩こうじ 20ml
マッシュルーム 60g
赤ワイン 75ml
無塩バター 15g
砂糖 5g

 

【工程】
1.ソースを作る
玉ねぎのみじん切りを塩こうじでよく炒めてマッシュルームとバター、赤ワインを加えアルコールをとばしながら煮込みコクを出す
2.たまねぎを塩こうじでマリネしたものをよく炒め甘みを引き出す
3.液体塩こうじに漬けておいたひき肉と2、パン粉、にんにく、卵、コショウ、ケチャップ、マスタードを混ぜ、タネを作る
4.3を成型し、中火でゆっくり焼き上げる
5.焼き目がついたらレンジでチン
6.さらにフライパンで焼き目をつけたら1のソースをかけて出来上がり

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