2020年5月26日
【レシピ公開】5/26(火)放映:液体塩こうじで簡単おいしい「シェフのごはん」(「abysse」目黒浩太郎シェフ編)
5月26日(火)に放映された「液体塩こうじで簡単おいしいシェフのごはん」(TBS・関東ローカル)のレシピをご紹介いたします。今回はフレンチを代表し、魚介フレンチのスペシャリスト「abysse」目黒浩太郎シェフにこれまでにない新しいカツオの楽しみ方を披露していただきました!
タタキだけじゃない!カツオの新しい楽しみ方
初ガツオの液体塩こうじマリネ
【材料】
液体塩こうじ 50ml
初ガツオ 1/2柵
グリーンアスパラガス 2本
<ソース>
サワークリーム 40g
牛乳 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
ハチミツ 大さじ1/2
塩 適量
<トッピング>
エクストラバージンオリーブオイル 適量
粗挽き黒胡椒 適量
【工程】
1.柵のカツオをフライパンで軽く焼き目をつける
2.焼き目がついたら5mm幅にスライスし、格子状に切れ目を入れる
3.切れ目が入ったカツオを液体塩こうじに漬け、マリネする(5分程度)
4.アスパラガスは塩茹でし、一口大にカット
5.サワークリームに牛乳とシェリービネガー・ハチミツを加え混ぜ合わせソースを作る
6.マリネしたカツオとアスパラを盛り付け、ソースをかけて、
荒く砕いた黒胡椒をふりかけ、セルフィーユを飾って出来上がり