ニュースリリース

2017年11月14日プレスリリース

【お知らせ】液体塩こうじを使用したオリジナルサラダ サラダ専門店「サラド」にて発売中

ハナマルキは、オリジナルサラダ専門店「サラド」とコラボレーションし、
「液体塩こうじ」を使ったサラダ「さばと塩こうじのグリルサラダ」「塩こうじピクルス」を
10月より販売を開始しました。
2012年より発売を開始したハナマルキ「液体塩こうじ」は、
日本の伝統調味料である塩こうじを、ハナマルキ独自の製法で液体化した調味料です。
液体化により生まれる、計量しやすい・混ぜやすい・溶けやすい・焦げにくいなどのメリットで、
おかげさまで好評を博しています。

また、液体塩こうじはサラダ含めた、生野菜との相性が良い調味料で、
野菜の青臭さや苦みを抑える効果や、色ツヤをキレイにする効果があります。
更に、でんぷんを含んだ野菜であれば、こうじに含まれる酵素がでんぷんを分解し、
糖分が生成されるため、甘味、旨味を引き出します。

サラドは、​魅力的な野菜・食材の使用にこだわり、協力してくれるパートナーの支援のもと、
可能な限り魅力的な野菜を取り扱っています。
サラドの野菜・食材を更に美味しく食べられるメニューが、今回のコラボレーションで実現しました。
また、サラドは渋谷地域を中心に、企業の健康経営にも積極的に関わっており、
今回のサラドでの液体塩こうじの採用を通して「企業の健康」というテーマにも貢献していきます。
今回のコラボレーションメニューは、サラド全店とデリバリーで展開します。


【液体塩こうじ使用メニュー紹介】

さばと塩こうじのグリルサラダ
さばと塩こうじのグリルサラダ
液体塩こうじにサバを漬け込んでいるので、サバの生臭さが抑えられ、身がふっくら仕上がり、
サラダとの組み合わせの相性が抜群に良くなります。
また、ドレッシングにも液体塩こうじを使っているので、油分が控えられ、
まろやかな旨みに包まれています。
塩こうじで調理したサバに根菜や豆腐、ナッツなどを合わせて和風な風味に仕上げたサラダです。
鯖は健康に良い(アンチエイジング効果、 脂質異常症予防、動脈硬化/高血圧予防、悪性貧血予防等々)
だけでなく食べ応えがあるため、これ1つで満足できるサラダになりました。

塩こうじのピクルス
塩こうじのピクルス
液体塩こうじにより、さっぱりしているのに、野菜の旨みとコクのあるピクルスです。
きゅうり、にんじん、大根、レッドキドニービーンズなどの様々な色味の野菜を使用し、
液体塩こうじの効果で、色とツヤを引き出しました。見ても楽しい、食べて美味しいピクルスです。


【サラド様より液体塩こうじについてのコメント】

液体塩こうじでサバをマリネすると、魚の臭みが取れることは以前から知っていたのですが、
サラダの食材として利用するため、焼いた後に冷やしても美味しく食べられるかを懸念していました。
しかし、そのまま焼いたサバと異なり、冷えたサバでも身がふっくらとジューシーな味わいであり、
液体塩こうじの隠れた力に驚きました!
また、今回はドレッシングにも液体塩こうじを使用しました。
ワインビネガー、オリーブオイル、コショウだけのシンプルなレシピですが、
液体塩こうじのまろやかに広がる旨味により、
言われないと分からない複雑なレシピに思えるくらいの完成度になりました。
液体塩こうじを利用したことで、塩こうじ独特の粒の食感もなく、
サラダ全体に絡みやすくなっています。
液体塩こうじとワインビネガーが混ざった瞬間に、すりガラスのように白濁する色も素敵です。


【オリジナルサラダ専門店「サラド」】
https://www.salad.co.jp/

サラドは、​美味しいから食べたくなる。無理に食べないから継続性がある。
我慢して健康を作るのではなく、もっとポジティブに、本能的に健康になる。
そんな想いで作った、「チョップドサラダ」をお届けします。
2017年11月13日には、イートインスペースを備えた「サラドTENNOZ REMOTE HUB」がオープン。
また店舗販売の他に、企業への定期配送も行っています。

サラド 松見坂キッチン
営業時間:11:00 – 20:00
住所:​ 東京都目黒区大橋2-8-18
TEL: 03-6407-0966

サラド TENNOZ REMOTE HUB
営業時間:11:00 – 19:00
住所: 東京都品川区東品川2-2-43
*2017年11月13日オープン
*イートインコーナーあり

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