【お知らせ】当社の「液体塩こうじ」が特許を取得いたしました。
ハナマルキは、この度、当社製品「液体塩こうじ」に関して特許権(特許第6068068号)を取得しました。
この取得により、ハナマルキはこれまで以上に伝統調味料「塩こうじ」及び「液体塩こうじ」の
普及に努めてまいります。
■取得の背景
2012年より発売を開始したハナマルキ「液体塩こうじ」は、
日本の伝統調味料である塩こうじを、当社独自の製法で液体化した調味料です。
従来のペースト状の塩こうじに対する消費者からの
「こうじの粒が苦手、使いにくい」という意見を受けて開発しました。
液体化により、計量しやすい・混ぜやすい・溶けやすい・焦げにくいなどのメリットが生まれ、
利用できる料理のバリエーションが広がり、定番調味料としての基盤を築いています。
また、当社独自製法「非加熱製法」の採用により、酵素の力が強まって旨みも格段にアップ、
素材もより柔らかくなりやすくなりました。化学調味料不使用の無添加調味料である点も、
近年の健康志向に応え、売上の後押しとなっています。
家庭用、業務用共に売上が伸びており、業務用は2015年1月~2015年12月期間で、
対前年売上150%の成長で、今後も堅調に推移していく見通しとなっています。
また、販売好調を受けて、2015年2月には、酵素は活きたまま「液体塩こうじの除菌化」を実現した
「LB(Low Bacteria)液体塩こうじ」や、2016年6月には減塩傾向を受け、
塩分を50%カットした「やさしい液体塩こうじ」を発売するなど、様々な商品展開を行っています。
更に最近の動向として、海外で「GOLDEN LIQUID(黄金の液体)」と呼ばれ、注目を集めています。
料理界のハーバードとも言われる「CIA」(カリフォルニア州ナパバレー)で
世界中のトップシェフが集まる国際料理会議「World of Flavor」や、
スイス・サンモリッツで毎年開催されるグルメフェスティバルなどで、
和食だけでなく、各国料理への広がりが期待されました。
ハナマルキは今後も、日本古来の発酵調味料である「塩こうじ」及び「液体塩こうじ」の
更なる可能性の追求を目指してまいります。