2009年7月8日
「2009年夏休み親子みそ作り教室」実施について
ハナマルキ株式会社は、今年の夏休みも食育推進事業の一環として「親子みそ作り教室」を開催致します。
ハナマルキ伊那工場において毎年学校の春休み・夏休み期間中に小売業様とのタイアップ企画で
親子で参加できるみそ作り教室を開催しています。
今年で8年目になりますが、昨年は春休みと夏休み合わせて合計約600名の親子が参加しました。
午前中に工場へ到着し、みその基礎知識など勉強会や工場見学を行い、その後「信州の名工」の
称号を持つ職人の指導によりみその仕込み実習を体験して貰います。
煮て柔らかくなった大豆をミンチ機でつぶして、米こうじと塩を混ぜて仕込みを行います。みんなもう
熱中して取り組んでいます。思い思いの絵や文を書いた2キロ入り容器に仕込んだみそは工場で
預かり、3ヵ月ほど発酵熟成を経て一人前のみそになってから各家庭に送付します。
どうやって作るのかが分かり、おみそがずっと身近な物になったとお便りをいただきます。
伝統食品への理解が少しでも上がれば嬉しいと考えております。