塩こうじとは、こうじと塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料です。
ハナマルキだけの液体塩こうじは、計量しやすい!混ぜやすい!溶きやすい!焦げにくい!
肉・魚の下味から、煮物・炒め物の味付けまで、幅広く使用可能です。
また、液体塩こうじを使うと「冷めてもおいしい」という効果があり、
「つくおき」メニューにはピッタリの調味料です。
作り置きできるおかずレシピを紹介しているレシピサイトです。
まとまった時間で数品のおかずを作る際のコツや、調理時間/冷蔵保存、調理器具、レシピのコツなどを
掲載しています。
レシピを見る
豚ロース厚切り肉
400g
○液体塩こうじ
大2
ブラックペッパー
少々
◎卵
1個
◎小麦粉
大3
パン粉
適量
豚肉は余分な脂を切り落とし、2~3cm幅に切り、フォークなどで数カ所穴をあけます。
ポリ袋に○と①を入れ、よくもみ込み、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
豚肉は室温に戻します。◎はよく混ぜ合わせます。
豚肉に◎、パン粉を順番につけます。
フライパンに多めの油を熱し、中火で④を揚げ焼きにして、完成。
レシピを見る
鶏むね肉
1枚(350g)
○液体塩こうじ
大1.5
○しょうがチューブ
3cm
◎しょうが
1かけ
◎醤油
小2
◎みりん
小2
鶏肉は余分な脂を取り除き、観音開きにし、フォークなどで数カ所穴をあけます。
ポリ袋に○と①を入れ、よくもみ込み、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
鶏肉は室温に戻します。しょうがはみじん切りにします。
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で表面に焼き色がつくまで3分ほど焼きます。
④を裏返してふたをし、弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
ふたを取り、フライパンのあいているスペースに◎を入れ、煮立たせます。煮詰まってきたら、鶏肉に煮からめて、完成。
レシピを見る
じゃがいも
1個(150g)
ピーマン
1袋(4個)
鶏ももひき肉
100g
◎液体塩こうじ
大1.5
◎砂糖
少1
◎ブラックペッパー
お好みで
じゃがいもは皮をむいて芽を取り、1cm幅の細切りにし、水にさらします。水気を切り、耐熱皿に入れてふわりとラップをし、500wの電子レンジで2分加熱します。
ピーマンはへたと種を取り、1cm幅の細切りにします。
フライパンに油を熱し、中火で鶏ひき肉の表面が変わるくらいまで炒めたら、水気を切ったじゃがいも、ピーマンを入れ、炒め合わせます。
じゃがいも、ピーマンに火が通ったら、◎を入れ、全体を炒め合わせ、完成。
レシピを見る
鶏むね肉
400g
○液体塩こうじ
大2
しょうが
2かけ
大葉
3枚
◎みりん
大2
◎醤油
大1.5
◎穀物酢
大1.5
◎砂糖
小1
●ごま油
大1
●いりごま
小1
鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、観音開きにし、フォークなどで数カ所穴をあけます。
ポリ袋に○と①を入れ、よくもみ込み、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
鶏肉は室温に戻します。しょうがと大葉はみじん切りにします。
耐熱皿に鶏肉を入れ、ぴったりとラップをし、150wの電子レンジで10分加熱します。裏返したら、さらに5分加熱します。
しょうが、◎を耐熱ボウルに入れ、ふわりとラップをし、500wの電子レンジで1分30秒~2分加熱します。
④を手でさきます。⑤、大葉、●と和えて、完成。
レシピを見る
鶏むねひき肉
350g
卵
1個
◎液体塩こうじ
大1.5
◎醤油
少1
◎砂糖
少1
◎味噌
少1
いりごま
大2
オーブンは180度に予熱します。ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまでこねたら、卵、◎を入れ、さらにこねます。
耐熱容器にクッキングシートをしき、①を入れ、平らにします。上からいりごまをまんべんなくふり、180度のオーブンで20分ほど焼きます。
あら熱を取り、冷蔵庫に入れて冷まします。お好みの大きさに切り分けて、完成。
レシピを見る
豚こま切れ肉
400g
○液体塩こうじ
大2
たまねぎ
1/2個
しょうが
2かけ
◎水
150mL
◎醤油
大1.5
◎みりん
大1.5
◎白だし
大1/2
豚肉は食べやすい大きさに切り、フォークなどで数カ所穴をあけます。
ポリ袋に○と①を入れ、よくもみ込み、冷蔵庫でひと晩寝かせます。
豚肉は室温に戻します。たまねぎは薄切りに、しょうがはせん切りにします。
大きめのボウルに湯をはり、豚肉をさっとくぐらせ、ざるにあげて水気を切ります。
フライパンに◎と③を入れ、煮立たせます。煮立ったら④を入れてふたをし、中火で5分ほど煮ます。
ふたを取り、煮汁がほどよく飛ぶまで煮て、完成。
レシピを見る
薄力粉
200g
無塩バター
100g
砂糖
40g
◎卵黄
1個分
◎液体塩こうじ
大1.5
バター、卵黄は室温に戻します。
バターをクリーム状になるまでかき混ぜたら、砂糖を入れ、混ぜます。
②に◎を入れ、さらに混ぜます。
③に薄力粉をふるいながら加え、ひとまとまりになるまで混ぜます。適当な形にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
オーブンは180度に予熱します。生地をめん棒で5mm厚さに平たくのばし、型ぬきをして、クッキングシートをしいた天板に並べます。
180度で10~12分ほど焼き、完成。
レシピを見る
レシピを見る
鶏もも肉
2枚(約420g)
液体塩こうじ
大1.5
◎みりん
大1
◎味噌
小2
いりごま
適量
鶏もも肉は余分な脂を取り除いたら数カ所フォークなどで穴を開け、ポリ袋に入れ、液体塩こうじに漬け一晩おきます。
フライパンに油をひかず、皮を下にして中火で3~4分、皮に焦げ目が付くまで焼きます。
裏返してふたをし、弱火で5~6分加熱します。
鶏もも肉をフライパンから取り出し、フライパンの余分な脂をふきとったら、◎を入れて煮詰めます。
鶏もも肉に4のたれをかけて、いりごまをふり、完成。
レシピを見る
豚ももブロック
約450g
◎液体塩こうじ
大3
◎醤油
大1.5
◎みりん
大1
◎しょうが
薄切り5枚
豚肉は数カ所フォークなどで穴を開け、ポリ袋に入れ、◎に漬け一晩おきます。
1から豚肉を取り出したら、オーブンの金網にのせ、200度で15分焼きます。
裏返して、1の漬けだれを上から適量かけ、さらに15分焼きます。
粗熱が取れたら、お好みの厚さに切り分けて、完成。
レシピを見る
ぶり
4切(約370g)
液体塩こうじ
大4
レモン
お好みで
ポリ袋にぶりと液体塩こうじを入れて一晩おきます。
1からぶりを出し、キッチンペーパーなどで水気をふきとります。
フライパンに油をひかずに、表になる方を先に弱めの中火で2〜3分焼きます。
焦げめが付いたら裏返し、もう片面も焼き、完成。お好みでレモンの輪切りを添えます。
レシピを見る
たまご
4個
新玉ねぎ
1/2個(約120g)
しらす
40g
◎マヨネーズ
大1
◎液体塩こうじ
小2
たまねぎはみじん切りにします。
ボウルにたまごを割り入れ、よく溶きほぐしたら、1としらす、◎を入れて混ぜ合わせます。
クッキングシートをしいた耐熱容器に2を流し入れ、200度のオーブンで20分焼きます。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、完成。
×
閉じる ×
×
閉じる ×