液体こうじで簡単おいしいシェフのごはん

液体塩こうじ パッケージ

一流シェフが「液体塩こうじ」を使った簡単レシピを考案!驚くほど簡単にシェフの味を楽しめます。ぜひお試しください。

ジューシー鶏むね肉の液体塩こうじテキ丼

材料(3〜4人前)

鶏むねテキ

  • 鶏むね肉1枚
  • 液体塩こうじ大さじ1
  • はちみつ小さじ2
  • ニンニク(薄切り)4〜5枚
  • ゴマ油大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ1/2

炊き込みご飯

  • 2合
  • カツオだし400ml
  • しめじ1/2パック
  • 油揚げ1枚
  • 梅干し1個
  • 液体塩こうじ小さじ2
  • ミョウガ(薄切り)2個
  • 青ネギ(小口切り)5本

作り方

  • ①炊飯器に米、液体塩こうじ、石付きを取って小房に分けたしめじ、7~8㎜角程度に切った油揚げ、種を取った梅干し、カツオだしを入れて炊飯する。
  • ②鶏むね肉を縦半分に切ってから7~8㎜の厚さにそぎ切りしてバットに入れ、液体塩こうじとはちみつを絡めて30分程度漬け込んでから、フライパンにゴマ油を熱して両面焼きあげ、ニンニクを入れて香りを出し、酒・醤油を入れてある程度汁けがなくなるまで絡めながら火を通す。
  • ③炊き上がったご飯に②の鶏むね肉、縦半分に切ってから縦に薄切りしてからさらした後水気を切ったミョウガと青ネギの小口切りを混ぜて盛り付ける。

鮭ときのこの液体塩こうじクリームパスタ

材料(1人前)

  • 液体塩こうじ大さじ2
  • パスタ(フェットチーネ)100g
  • 生鮭2切れ
  • しめじ1パック
  • エリンギ1本
  • えのき茸1束
  • 舞茸1パック
  • トマト(湯むきしたもの)1個
  • ケッパー小さじ1
  • ニンニク2片
  • 鷹の爪1本
  • 生クリーム80ml
  • 50ml
  • 粉チーズ適量
  • EXバージンオリーブオイル適量
  • イタリアンパセリ(刻んだもの)適量

作り方

  • ①鷹の爪は半分に切ってから種を取り、エリンギは長さを2等分にしてから縦に薄切りに、しめじ・えのきだけ・舞茸は石づきを取ってさばいておき、湯むきしたトマトは6~7頭分のくし型に切る。
  • ②鮭は皮と骨を取ってバットに入れ液体塩こうじ(大さじ1)水(50ml)に約10分程度漬けておく。
  • ③パスタを塩茹でし始める(1.5%の塩)
  • ④フライパンにEXバージンオリーブオイル・つぶしたニンニクを入れて中の弱の火加減で熱し、香りが立ったら②の鮭の汁気を切って入れある程度火が通ったらニンニクを取り出して、2つに割って種を除いた鷹の爪を加えて炒める。
  • ⑤次に4類のきのこを入れて炒め、きのこがしんなりしたら、トマトを潰しながら加えて炒め、鷹の爪を取り出しケッパーを入れて炒め合わせ、液体塩こうじ(大さじ1)、生クリームを入れて軽く煮込む。
  • ⑥EXバージンオリーブオイル・粉チーズ、茹で上がったパスタを入れて全体を絡めて器に盛り、さらにEXバージンオリーブオイル(分量外・適量)を回しかけ、イタリアンパセリをちらす。

海老と野菜の液体塩こうじソテー

材料(2~3人前)

  • 液体塩こうじ20ml
  • ボイル海老8尾
  • しめじ100g
  • エリンギ(8等分)50g
  • しいたけ4個
  • パプリカ赤・黄(短冊切り)各30g
  • タマネギ(粗みじん切り)50g
  • ニンニク(みじん切り)8g
  • 白ワイン20ml
  • バター10g
  • レモン汁15ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白こしょう適量
  • <トッピング>
  • 乾燥パセリ適量
  • レモン(くし切り)1個

作り方

  • ①海老を、ニンニク(半量)・液体塩こうじ(小さじ1)・白こしょうでマリネして、10分置き下味をつける。
  • ②オリーブオイル(大さじ1/2)をフライパンにひき、海老をサッと炒めて取り出す。
  • ③②のフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、タマネギを入れて炒め、きのこ3種を入れて軽く塩を振り、強火で炒め、ニンニクを入れて香りを出し、パプリカを加えサッと炒め、バターを加えて絡めて海老を戻し入れて、白ワインを加え、アルコールが飛んだらのこりの液体塩こうじを加え、炒め合わせる。
  • ④③にレモン汁を入れ軽く炒め合わせて、皿に盛り付け、乾燥パセリをふり、レモンを添える。