日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は570万トンとされています。
【参考:日本の食品ロスの状況(令和元年度):農林水産省】ハナマルキはSDGs(持続可能な開発目標)への取り組みを積極的に推進している中で、「液体塩こうじを使用することでの食品ロス削減」への取り組みを進めています。
イオンアグリ創造株式会社とのコラボレーションにより、これまで廃棄処分されてきた「青いトマト」を液体塩こうじと組み合わせたところ、酸味を抑え、青いトマトの特徴を生かしたレシピが誕生しました。
塩こうじには、青臭さや酸味を軽減する効果があります。液体塩こうじで漬け込むことで、青いトマト特有の青臭さを軽減し、さっぱり感やさわやかさを活かしたおいしい料理に大変身しました。
青いトマトに液体塩こうじを漬け込むことで生じる「さわやかな酸味」をうまくカレーに取り込んだ「トマトキーマカレー」や、青いトマトならではのシャキシャキ感を活かした「トマトピクルス」など5レシピを考案しました。ぜひお試しください。
材料(2人分)
作り方
材料(作りやすい分量)
作り方
材料(2人分)
作り方
材料(2合分)
作り方
材料(作りやすい分量)
作り方