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よくあるご質問

賞味期限が切れたみそは食べても大丈夫ですか?

みそは発酵食品ですので、賞味期限が過ぎてもご使用できなくなるわけではございませんが、風味に変化が生じてしまいますので、期限内にご使用頂きますことをお願いいたしております。

賞味期限について
賞味期限は製品本来の美味しさを味わっていただける期間という意味で設定しており、期限を過ぎても腐敗や変敗の恐れはございません。

みその色が濃くなってしまいましたが、悪くなってしまったのでしょうか?

みそは保存により、色が濃くなりますがそのまま、お召し上がり頂いても安全性には問題ございません。

みその色が変わる理由
みその色が濃くなったのは、みそ中の糖とアミノ酸などが反応して起こる褐変(メイラード反応)によるものです。褐変はみその熟成中にも起こっているもので、赤みそと白みその色の違いの要因でもあります。一般に温度が高いほど、また同温度であれば、保存期間が長いほど、色が濃く(赤く)なっていきます。(味噌の褐変でできる成分は抗酸化性が高く、身体に良いとの報告もあります。)

家庭での上手な保存方法は?

みそは温度が高い場所で保管すると、風味が損なわれる場合がありますので、冷蔵庫で保存されることをお勧め致します。また、冷凍庫※1)で長期保存することもできます。開封後は味噌の表面をラップで覆う※2)と、風味の劣化を防ぐことができます。

※1 通常みそは、冷凍庫に入れても凍りませんので、冷凍庫から出してそのまま使用しても問題ありません。
※2 空気に触れると風味が変化しやすい傾向がありますので、表面をラップで覆うと風味の変化を少なくすることが出来ます。

みそに白いカビのようなものができてしまいましたが、食べても大丈夫でしょうか?

みそを開封して長く置くと、まれに表面に白いカビのようなものが発生することがありますが、取り除けばご使用頂けます。

白いカビのようなもの
これは産膜酵母というみそ造りにとって大切な酵母と同類のもので、無害です。しかしながら、みその香味は損なわれますので、もし発生したらその部分を取り除いて使用してください。これとは別にみその表面や内部に白い結晶ができることがありますが、これは大豆のたんぱく質が分解してできたチロシンというアミノ酸が結晶したものですので、ご安心ください。

みそに関するレシピがあれば教えてください。

こちらのページをご覧下さい。

おみそのレシピ
一汁一菜をつくってみよう

みその作り方を教えてください。

こちらのページをご覧下さい。

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