だしがおいしい冷や汁☀

だしがおいしい冷や汁☀

粗削りだし入りみそを使えば、風味豊かな冷や汁が簡単に作れちゃいます♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

豆腐は手でちぎることで味がなじみます。
暑い夏にぴったりな一品です♪

材料 3~4人前

鯖缶
1缶(150g)
きゅうり
1本
みょうが
2個
大葉
2枚
液体塩こうじ
大さじ1
木綿豆腐
1/2丁
A.粗削りだし入りみそ
大さじ3~4
A.すりごま
大さじ2
A.鯖缶の汁
1缶分
A.水
600ml
生姜チューブ
お好みで
ご飯
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. きゅうりは薄切り、みょうが、大葉は千切りにし、大きめのボウルに入れる。液体塩こうじを加えてなじませ、水気を絞る。
  2. 【A】を入れ、みそを溶かす。鯖缶をほぐしながら汁ごと加える。 豆腐は手で大きめにちぎる。
  3. お好みで生姜チューブを加える。
  4. ご飯にかけてお召し上がりください!

コツ・ポイント

豆腐は手でちぎることで味がなじみます。
暑い夏にぴったりな一品です♪