揚げない!鮭の塩こうじスコップコロッケ

揚げない!鮭の塩こうじスコップコロッケ

液体塩こうじで味つけ簡単!鮭のうま味を堪能できるお手軽スコップコロッケです♪

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コツ・ポイント

電子レンジの加熱時間はじゃがいもの様子を見ながら調整してください!

材料 2人分

生鮭
2切れ(約160g)
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
じゃがいも
2~3個(約300g)
A.液体塩こうじ
大さじ1/2
A.ヨーグルト
大さじ2
A.こしょう
適量
パン粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
パセリ
適量

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作り方

  1. 袋に鮭と液体塩こうじを入れ、よくなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 鮭の両面を焼き、中まで火が通ったら身を軽くほぐし、骨を除く。
  3. じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにし、電子レンジ(600W)で8分加熱し、熱いうちにつぶす。
  4. ③に②と【A】を加え、全体をなじませ、グラタン皿に入れる。
  5. パン粉とサラダ油を混ぜ、④の上にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。お好みでパセリをかける。

コツ・ポイント

電子レンジの加熱時間はじゃがいもの様子を見ながら調整してください!