水菜とお餅の塩こうじみぞれ鍋

水菜とお餅の塩こうじみぞれ鍋

液体塩こうじで味つけ簡単!昆布のうま味たっぷりに仕上がります♪

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コツ・ポイント

出汁に使った昆布は、千切りにして鍋の具材にするのもおすすめです☆

材料 2人分

切り餅
2~3個
水菜
1束
油揚げ
1枚
大根
1/2本
400ml
昆布
4g
液体塩こうじ
大さじ2と1/2
ゆずの皮
適量

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作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れ、30分漬けておく。10分かけてゆっくり沸騰直前まで加熱し、昆布を取り出す。
  2. 切り餅は焼く。水菜は5cm幅に、油揚げは2cm幅に切る。大根はすりおろす。
  3. 液体塩こうじを加え、ひと混ぜしたら②とゆずの皮を加え、軽く加熱する。

コツ・ポイント

出汁に使った昆布は、千切りにして鍋の具材にするのもおすすめです☆