材料
2人分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 木綿豆腐
- 200g
- オクラ
- 4本
- A.めかぶ
- 1パック
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
- バットに豚肉を広げ、液体塩こうじ(漬けこみ用)をなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- オクラは茹で、小口切りにする。【A】はめかぶの付属のたれも一緒に合わせる。豚肉は1枚ずつ片栗粉でまぶす。
- お湯を沸かし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げながら入れ、色が変わるまで茹でてザルにあげる。
- ボウルに豚肉、オクラ、スプーンですくった豆腐を入れ、ざっくり和え、器に盛る。かつお節を散らす。
コツ・ポイント
工程④では、豆腐が崩れないように和えてください♪
液体塩こうじに豚肉を漬けこむことで、固くなりやすい冷しゃぶが、柔らかジューシーに仕上がります!