材料
2人分
- 生米
- 1合
- ホタテ(刺身用)
- 6個(約80g)
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 小さじ2
- アスパラガス
- 3本
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 30g
- A.水
- 600ml
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
- 袋に縦半分に切ったホタテと液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、なじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- アスパラガスは2~3cmの斜め切り、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。【A】は合わせておく。
- フライパンにバターを熱し、アスパラガスを1分ほど炒めたら、ホタテを加える。焼き目がついたら一旦皿に取り出す。
- ③のフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- ④に生米を加え、全体に油が回るようにさっと炒める。
- ⑤に【A】の2/3を加え、中火で沸騰している状態をキープしながら、蓋をせずに10分ほど煮る。(途中で混ぜない)
- 汁気がなくなったら【A】の残りを加えてひと混ぜし、⑥と同様にさらに5分~10分煮る。
- 汁気がなくなったら、③を戻し入れ、粉チーズを加え混ぜる。器に盛り、こしょうをかける。
液体塩こうじのコクとうま味で、生クリームなしでも濃厚本格リゾットができあがり♪