材料
2人分
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- きゅうり
- 1本
- A.追いこうじみそ
- 大さじ1
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
- 鶏肉は縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。
- 袋に①と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- きゅうりは1/3程度の長さに切り、さらに千切りにする。
- ②に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で5分程茹で、しっかりと冷やす。
- 大きめのボウルで【A】を混ぜ、④を加えて和える。
- ⑤を器に盛り、卵黄をのせ、ごまをかける。③を添える。
コツ・ポイント
ごはんの上にのせて、丼にしてもおいしい!
鶏むね肉を液体塩こうじに漬けこむことで、しっとりジューシーに仕上がります! 追いこうじみそのうま味とコクがおいしい♪