たけのこと豚肉のにんにくみそ炒め

たけのこと豚肉のにんにくみそ炒め

追いこうじみその甘みと香りがおいしい♪ ごはんが進む1品です☆

レシピをシェア

コツ・ポイント

工程①でたけのこ(水煮)を煮ることで酸味が抜けます!

材料 2人分

たけのこ(水煮)
100g
豚バラ肉
100g
にんにく
1片
長ねぎ
1/2本
A.追いこうじみそ
大さじ2
A.みりん
小さじ2
有塩バター
5g
サラダ油
大さじ1
こしょう
適量
小ねぎ
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. たけのこ(水煮)は熱湯で15分ほど煮る。
  2. ①とにんにくは薄切り、豚肉は5cm幅に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで熱する。
  4. ③に豚肉とたけのこを加え、軽く火が通るまで炒める。
  5. ④に長ねぎと【A】、バターを加えて全体に火が通るまで炒める。こしょうで味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。

コツ・ポイント

工程①でたけのこ(水煮)を煮ることで酸味が抜けます!