イカの塩こうじペペロンチーノ☆

イカの塩こうじペペロンチーノ☆

液体塩こうじで味付け簡単! 液体塩こうじにイカを漬けこむことで、加熱しても柔らかく仕上がります♪

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コツ・ポイント

乳化をするときは、ソースが白っぽくなるまで全体をよく混ぜてください!

材料 2人分

パスタ
160g
パスタのゆで汁
おたま一杯分
イカ(下処理済み)
100g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1~2片
赤唐辛子
2本
液体塩こうじ(味付け用)
大さじ1
黒こしょう
適量

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作り方

  1. 袋に1㎝幅に切ったイカと液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、なじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、ハサミで輪切りにする。パスタは袋の表示通りに茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
  4. ③に①を加え、色が変わるまで中火で炒める。茹でたパスタ、パスタのゆで汁を加え、全体を混ぜながら乳化させる。
  5. ④に液体塩こうじ(味付け用)と黒こしょうを加え、味を調える。

コツ・ポイント

乳化をするときは、ソースが白っぽくなるまで全体をよく混ぜてください!