揚げない!マヨなし!ヘルシーチキン南蛮

揚げない!マヨなし!ヘルシーチキン南蛮

液体塩こうじのうま味で油分をカット! 液体塩こうじに漬けこむことで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり、ジューシーに♪

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コツ・ポイント

鶏むね肉を観音開きにすることで、肉の中心部に火が通りやすくなります!

材料 2人分

鶏むね肉
1枚(約300g)
液体塩こうじ
大さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.砂糖
大さじ3
A.酢
大さじ2
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/8個
B.液体塩こうじ
小さじ1
B.ヨーグルト
大さじ2

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作り方

  1. 鶏肉は観音開きにし、半分に切る。袋に鶏肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分から1時間漬けこむ。
  2. ゆで卵、玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。【B】を加え、混ぜ合わせる。
  3. ①に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで鶏肉の中心部に火が通るまで加熱する。
  4. 【A】を混ぜ、③のフライパンに加え、強火で熱し、鶏肉に絡める。器に盛り、②をかける。

コツ・ポイント

鶏むね肉を観音開きにすることで、肉の中心部に火が通りやすくなります!