液塩とケチャップで!ポークケチャップ☆

液塩とケチャップで!ポークケチャップ☆

調味料は液体塩こうじとケチャップだけのお手軽レシピ☆ 液体塩こうじに豚肉を漬けこむことで、お肉が柔らかくなります!

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コツ・ポイント

ケチャップを煮詰めるように加熱することで、コクや深みが出ます♪

材料 2人分

豚ロース肉(生姜焼き用)
250g
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
薄力粉
適量
玉ねぎ
1個(200g)
サラダ油
大さじ3
ケチャップ
大さじ6
150ml
液体塩こうじ(味付け用)
大さじ2
黒こしょう
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に豚肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。①を1枚ずつ広げ、薄力粉をまぶし、余分な粉は落とす。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、豚肉を入れ、中火で両面を焼き、色が変わったら一旦取り出す。
  4. ③のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを入れ、全体的に茶色くなるまで中火で炒める。
  5. ④にケチャップを加え、煮詰めるように3分程中火で炒める。③を戻し入れ、ケチャップを絡める。
  6. ⑤に水を数回に分けて加え、さらに液体塩こうじ(味付け用)、黒こしょうを加える。全体にとろみがつくまで加熱する。

コツ・ポイント

ケチャップを煮詰めるように加熱することで、コクや深みが出ます♪