みそだれ肉巻きおにぎり

みそだれ肉巻きおにぎり

豚肉を液体塩こうじに漬けこむことで柔らかく仕上がります!追いこうじみそのタレは、塩分控えめでこうじの甘みが美味しい♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

豚肉を液体塩こうじにしっかりと漬けこむことでより柔らかく仕上がります!

材料 6個分

豚バラ薄切り肉
12枚(300g)
液体塩こうじ
大さじ2
温かいごはん
300g
A.追いこうじみそ
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.砂糖
小さじ2
A.しょうがチューブ
4cm
B.大葉
5枚
B.白ごま
小さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. バットに豚肉を並べ、液体塩こうじをなじませてラップをし、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. 大葉を半分に切って重ね、千切りにする。【A】を合わせる。
  3. ボウルにごはん、【B】を入れ、切るように混ぜ、6等分に丸めたら豚肉を巻く。(おにぎり1個につき豚肉2枚)
  4. フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりが下になるように③を並べ、全体に火が通るまで7〜8分中火で焼く。
  5. 【A】を加え、火を強めてタレを全体に絡める。

コツ・ポイント

豚肉を液体塩こうじにしっかりと漬けこむことでより柔らかく仕上がります!