簡単♪〆鯖風ふっくら焼き

簡単♪〆鯖風ふっくら焼き

鯖を液体塩こうじに漬けこむことで、生臭さが消え、加熱しても身がふっくら仕上がります!

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コツ・ポイント

鯖をしっかりと液体塩こうじに漬けこむことで、液体塩こうじの効果がしっかりと表れます!

材料 2人分

塩鯖
2切れ(200~250g)
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.酢
大さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
ししとう
2~3本
大根おろし
お好みで

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作り方

  1. 袋に【A】と一口大に切った塩鯖を入れ、軽く揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. ししとうはヘタを1cm残して切り落とし、縦に1箇所切りこみをいれる。
  3. ①の水気を除き、片栗粉を全体にまぶす。
  4. 油を熱したフライパンで③を皮面から入れ、両面がカリッとするまで中火で焼く。フライパンの端でししとうをこんがり焼く。
  5. 器に④を盛り付け、大根おろしを添える。

コツ・ポイント

鯖をしっかりと液体塩こうじに漬けこむことで、液体塩こうじの効果がしっかりと表れます!