柔らか鶏ささみときゅうりの黒酢和え

柔らか鶏ささみときゅうりの黒酢和え

鶏ささみを液体塩こうじに漬けこむことで、加熱してもしっとり柔らかく仕上がります!

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コツ・ポイント

ささみを液体塩こうじにしっかりと漬けることで、よりお肉が柔らかくなります!

材料 4人分

ささみ
3本
液体塩こうじ(ささみ用)
大さじ1
きゅうり
2本
液体塩こうじ(きゅうり用)
小さじ2
A.黒酢
大さじ2
A.砂糖
小さじ1
A.液体塩こうじ
小さじ1
A.ごま油
小さじ1
A.白いりごま
小さじ1

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作り方

  1. ささみは筋をのぞく。袋に液体塩こうじとささみを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. きゅうりは薄く輪切りにする。袋にきゅうりと液体塩こうじを入れ、軽く揉みこみ5分ほど置く。出た水分をギュッと絞る。
  3. 沸騰したお湯の中にささみを入れ、中火で1分茹でる。
  4. 火を止め、ささみを鍋の中に入れた状態で冷ます。目安は、ささみを触れることができるくらいの温度。
  5. ささみを食べやすい大きさに手で裂く。
  6. ボウルに【A】を混ぜ、②と⑤を加え、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

ささみを液体塩こうじにしっかりと漬けることで、よりお肉が柔らかくなります!