◆青いトマト絶品レシピ◆さわやかトマトキーマカレー

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【おいしく食品ロス対策!】廃棄されてきた「青いトマト」に液体塩こうじを組み合わせると、こんなにおいしく食べられる! 青いトマト”絶品”レシピをご紹介します♪

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コツ・ポイント

塩こうじには生臭さや青臭さを軽減する効果があります。液体塩こうじに漬け込むことで、青トマト特有の青臭さを軽減し、さっぱり感やさわやかさを活かした美味しい料理に「大変身」します!

材料 2人分

青いトマト
3~4個(約400g)
A.液体塩こうじ
大さじ2
合挽肉
250g
B.液体塩こうじ
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
にんにく
1片
豆類
1缶
ローリエ
1枚
カレールウ
3片
卵黄
2個

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に角切りにした青いトマトと【A】を入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 別の袋に合挽肉と【B】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
  3. にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参は適当な大きさに切る。
  4. 玉ねぎ、人参、①を漬け込み液ごとブレンダーでペースト状にする。
  5. 鍋に④を入れ、かき混ぜながら玉ねぎの辛味がなくなるまで火にかける。
  6. 別のフライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、にんにくを炒める。香りが出たら②を加え、ほぐしながら炒める。
  7. 軽く火が通ったら、豆類、ローリエ、⑤を加え、水分をとばすように煮込む。
  8. 刻んだカレールウを加え、しっかり溶かす。
  9. 皿にご飯を盛り、⑧をかけ、卵黄をのせる。

コツ・ポイント

塩こうじには生臭さや青臭さを軽減する効果があります。液体塩こうじに漬け込むことで、青トマト特有の青臭さを軽減し、さっぱり感やさわやかさを活かした美味しい料理に「大変身」します!