材料
2人分
- ゆでだこ
- 120g
- 液体塩こうじ
- 小さじ2
- きゅうり
- 1/2本
- 液体塩こうじ
- 小さじ1
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- A.酢
- 大さじ2
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.ラー油
- 3滴程度
- A.こしょう
- 少々
作り方
- 袋に薄切りにしたゆでだこと液体塩こうじ小さじ2を入れ、揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- 薄切りにしたきゅうりと液体塩こうじ小さじ1をなじませて5〜10分おき、キッチンペーパーで水気を絞る。
- 紫たまねぎは薄切りにし、5分水にさらして、キッチンペーパーで水気を切る。
- ボウルに①、②、③、【A】を加えてよく和える。
コツ・ポイント
ラー油の量はお好みで調整してください。
ゆでだこは液体塩こうじに漬けこむことで、くさみが取れてプリッとした食感になります!