冷めても美味しい!塩こうじレモンチキン

冷めても美味しい!塩こうじレモンチキン

シンプルですが、スパイシーでお弁当はもちろん、晩御飯のおかずにもおすすめです♪

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コツ・ポイント

お肉を液体塩こうじに漬けることで、冷めてもやわらかいチキンに仕上がります◎
保存期間は冷蔵庫で3~4日間です。

材料 2人分

鶏手羽元
5~6本
レモン
1/4個
A.液体塩こうじ
大さじ2
A.にんにくチューブ
4cm
ごま油
小さじ2
粗びきこしょう
適量

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 鶏手羽元は骨にそって包丁で1本切り目を入れる。 レモンは皮ごとよく洗い、薄い半月切りにする。
  2. 袋に①と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏手羽元の皮目を下にして並べ、フライ返しで押さえながら中火で5分ほど加熱する。
  4. 焼き面を変えながら全体に火が通るまで加熱し、粗びき黒こしょうをふる。
  5. 保存容器に④とレモンを交互に並べて入れる。
  6. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する。

コツ・ポイント

お肉を液体塩こうじに漬けることで、冷めてもやわらかいチキンに仕上がります◎
保存期間は冷蔵庫で3~4日間です。