こどもの日に♡巨大こいのぼりちらし寿司

こどもの日に♡巨大こいのぼりちらし寿司

液体塩こうじでお刺身を漬けこむことでうま味が増し、下味がつくので、醤油をつけなくても美味しくいただけます♪

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コツ・ポイント

お好みのお刺身に変えたり、卵やコーンなどの具材を組み合わせて盛り付けるとさらに華やかでおすすめです♪

材料 4人分

炊き立てのご飯
2合分
A.液体塩こうじ
小さじ2
A.酢
60ml
A.砂糖
大さじ1
お好みの刺身
180g程
液体塩こうじ(漬けこみ用)
大さじ1
蒸しえび
2尾分
いくら(醤油漬け)
大さじ2
ほたて貝柱(刺身用)
1個
海苔
適量
お好みで
きゅうり
1/4本
青じそ
2枚

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作り方

  1. バット等に刺身を並べ、液体塩こうじ(漬けこみ用)をなじませる。ラップを密着させ、冷蔵庫で30分程漬けこむ。
  2. ご飯によく混ぜた【A】をまわしかけ、しゃもじを横に切るように混ぜる。全体につやが出てきたら粗熱をとる。
  3. お皿に②を鯉のぼりの形にしてのせる。
  4. ①や蒸しえび、いくらをのせる。ほたて貝柱と海苔で目玉を作る。
  5. お好みでお皿の周りに青じそやきゅうりを飾る。

コツ・ポイント

お好みのお刺身に変えたり、卵やコーンなどの具材を組み合わせて盛り付けるとさらに華やかでおすすめです♪