材料
4人分 (37×25cmの天板1枚分)
- 【スポンジ生地】
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 10g
- サラダ油
- 40g
- A.牛乳
- 40g
- A.液体塩こうじ
- 小さじ2
- 薄力粉
- 70g
- いちごジャム
- 大さじ3~4
- いちご
- 5個
- 【メレンゲ】
- 卵白
- 4個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- オーブンは180℃に予熱し、卵は室温に戻しておく。天板(型)にオーブン用シートを敷いておく。【A】は500Wの電子レンジで20秒温め、薄力粉はふるっておく。
- 【スポンジ生地】 ボウルに卵黄、砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を数回に分けて加え、泡立て器で都度よく混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜ、最後に薄力粉を加えて全体を混ぜる。
- 【メレンゲ】 別のボウルに卵白をほぐし入れ、砂糖を数回に分けて加えてその都度ハンドミキサーで混ぜる。ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちてこないかたさになるまでハンドミキサーで泡立てる。
- ②のボウルにメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで底から大きく切るように混ぜる。
- ④の生地を天板に流し入れて表面を平らにし、天板の下から手のひらで数回たたいて気泡を除く。予熱したオーブンで10~14分焼く。
- 焼き上がった生地はケーキクーラーの上で粗熱を取る。ラップをかぶせ、乾燥を防ぐ。
- ⑥の生地をラップをしたまま裏返し、オーブン用シートをはがす。新しいオーブン用シートに替え、再び裏返してラップを外す。
- 【ホイップクリーム】 ボウルに生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーで7分立てにする。
- ⑦の生地の巻き終わりになる辺を1cm幅程度斜めに切り落とし、全体にいちごジャムを塗り広げる。
- 生地を端から巻き、巻き終えたらオーブン用シートで包む。巻き終わりを下にして冷蔵庫で15分寝かせる。お好みの幅に切って立て、ホイップクリーム、いちごをのせる。
コツ・ポイント
周りをデコレーションしても可愛く仕上がります☆
スポンジ生地に液体塩こうじを加えることで、しっとりふわふわに仕上がります♪