材料
2人分
- れんこん
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.にんにくチューブ
- 3~4㎝程
- 白いりごま
- 適量
- 粗挽き黒コショウ
- 適量
作り方
- れんこんは皮をむき、8mm幅の輪切りにしてボウルに入れ、水に5分ほどさらしてアク抜きをする。
- れんこんの水気をしっかり除き、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、表面がさっくりするまで②を揚げ焼きにし、一旦取り出して油を切る。
- フライパンに残った油をキッチンペーパーで吸い取ってきれいにし、【A】を加えひと煮立ちしたら火を止める。
- ③のれんこん・白いりごまを加えさっと絡める。
- 粗挽き黒こしょうをかける。
コツ・ポイント
れんこんの水気はしっかりとふき取ってください。
液体塩こうじで味付け簡単★ おつまみにもぴったりな止まらないおいしさです!