材料
2人分
- パスタ
- 2束
- 合挽肉
- 200g
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.にんにくチューブ
- 2㎝程
- B.液体塩こうじ
- 大さじ2
- B.カットトマト缶
- 1缶
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
- 袋に合挽肉と液体塩こうじ(漬けこみ用)を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②と【A】を入れ、玉ねぎが透きとおるまで中火で炒める。
- ③に①を入れ、ほぐしながら中火で炒める。表面の色が変わったら、【B】を入れ弱火で5分程煮込む。
- ④に中濃ソースを加え、さらに3分程煮込む。
- 茹でたパスタとあわせ、皿に盛り、お好みで粉チーズをかける。
コツ・ポイント
工程①:ひき肉はよく揉みこんでください。
液体塩こうじがお肉の旨みを引き出し、トマト缶の酸味をまろやかにします! 定番メニューがワンランク上のおいしさに♡