材料
2人前
- じゃがいも
- 2個(約350g)
- ブロッコリー
- 150g
- ベーコン(ブロック)
- 60g
- a.液体塩こうじ
- 大さじ4
- b.液体塩こうじ
- 大さじ2
- A.にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- A.オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
- じゃがいもは良く洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにし、10分程水にさらして、水気を切る。ブロッコリーは良く洗って一口大に切り、水気を拭き取る。ベーコンは幅1cm程の細切りにする。
- じゃがいもと【a】、ブロッコリーと【b】をそれぞれ袋に入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほど漬けこむ。
- 【A】は混ぜ合わせておく。
- 耐熱容器に②のじゃがいもを入れ、竹串などを刺してすっと通るまで、600Wの電子レンジで5分程加熱する。そこに②のブロッコリー、ベーコンを加え、③を回しかけ、よく和えたら、更に5分程加熱し、器に盛る。
レンジ調理で簡単! おもてなしにもぜひご活用ください☀