液体塩こうじで!きのこ肉味噌♪

液体塩こうじで!きのこ肉味噌♪

液体塩こうじでジューシーな肉味噌!運動会のおにぎりの具にもおすすめです☆是非ご活用下さい♪

レシピをシェア

コツ・ポイント

・①で豚ひき肉をよくもみ込むことでジューシーに仕上がります。
・きのこは水分が多いのでしっかりと水分を飛ばすように炒めて下さい。

材料 2人分

しめじ、えのき、しいたけ
合わせて300g
豚ひき肉
200g
液体塩こうじ
大さじ1
しょうが(チューブ)
4~5cm
大さじ1
A.味噌
大さじ4
A.液体塩こうじ
大さじ1
A.砂糖
大さじ2

このレシピに使用した商品

作り方

  1. 袋に豚ひき肉と液体塩こうじを入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. きのこ類は粗く刻む。
  3. フライパンに油を熱し、①②を炒める。
  4. ひき肉の色が変わり、きのこがしんなりしたら、【A】を加え水分を飛ばすように炒めて完成。

コツ・ポイント

・①で豚ひき肉をよくもみ込むことでジューシーに仕上がります。
・きのこは水分が多いのでしっかりと水分を飛ばすように炒めて下さい。