液体塩こうじでぷりっ♪むきエビで海老かつ

液体塩こうじでぷりっ♪むきエビで海老かつ

液体塩こうじを使用した海老かつのご提案です☆塩こうじで下処理することでよりぷりっとした食感になります!お試しください!

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コツ・ポイント

エビは完全につぶさずに形が残っているくらいにするとぷりっと仕上がります!

材料 2人分

むきエビ
150g
はんぺん
1枚(100g)
たまねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1
液体塩こうじ
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

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作り方

  1. むきエビを包丁細かく切り、厚手のポリ袋に液体塩こうじと入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で1時間漬け込む。
  2. ①にちぎったはんぺんと片栗粉を入れ、麺棒などで叩いてペースト状にする。
  3. ②に細かく刻んだ玉ねぎ、こしょうを加え混ぜ合わせる。
  4. 6等分して小判型にととのえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていく。
  5. 170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで(約5分)揚げる。

コツ・ポイント

エビは完全につぶさずに形が残っているくらいにするとぷりっと仕上がります!