牡蠣と春菊の塩こうじ柚子マリネ

牡蠣を使用した簡単マリネのご提案です。
- <原材料> 2人分
-
牡蠣 150g 液体塩こうじ(漬け込み用) 大さじ1 春菊 50g ゆずの皮 少々 ☆液体塩こうじ 大さじ1 ☆柚子果汁 小さじ1 ☆酢 大さじ1/2
- 牡蠣はぬるま湯で汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、液体塩こうじ大さじ1をふりかけ、軽く混ぜる。
- ①を1時間ほど漬けこんだのち、お湯を沸かし2~3分さっとゆでてざるに上げる。
- 旬菊は葉の部分を手でちぎる。ゆずの皮は1~2mmのうす切りにする。
- ボウルに②と③と☆の調味料を合わせてよく混ぜ、皿に盛り完成。