材料
2人分
- 牡蠣
- 150g
- 液体塩こうじ(漬け込み用)
- 大さじ1
- 春菊
- 50g
- ゆずの皮
- 少々
- A液体塩こうじ
- 大さじ1
- A柚子果汁
- 小さじ1
- A酢
- 大さじ1/2
作り方
- 牡蠣はぬるま湯で汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、液体塩こうじ大さじ1をふりかけ、軽く混ぜる。
- 【1】を1時間ほど漬けこんだのち、お湯を沸かし 2~3分さっとゆでてざるに上げる。
- 春菊は葉の部分を手でちぎる。ゆずの皮は 1~2mmのうす切りにする。
- ボウルに【2】と【3】とAを合わせてよく混ぜ、 皿に盛り完成。
牡蠣を使用した簡単マリネのご提案です。
液体塩こうじで牡蠣を漬け込むと臭みが消え、プリッとしあがります☆