材料
2人分
- あなご(開いたもの)
- 1/2尾
- A 液体塩こうじ
- 小さじ2
- A 酒
- 小さじ2
- 三つ葉
- 1束
- B 液体塩こうじ
- 小さじ1/4
- B ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- B あなごの蒸し汁
- 小さじ2
- B 酢
- 小さじ1
- B ごま油
- 小さじ1/2
- すり白ごま
- 適量
作り方
- 袋に4~5cm幅に切ったあなごと【A】を入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- 三つ葉は根元を切り落とし、熱湯に入れてさっと茹で、冷水にさらし、水分をよく絞って5cm幅に切る。
- ①のあなごにラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。(出てきた汁は使用するので取っておく)
- ボウルに、【B】を入れてしっかりと混ぜたら③のあなご、②の三つ葉を加えて和え、器に盛り、すり白ごまをふる。
液体塩こうじであなごを漬け込むとふっくら仕上がります☆ また、生臭みも抑えますのでおすすめです。