液体塩こうじで春菊のポタージュ☆

液体塩こうじで春菊のポタージュ☆

液体塩こうじで味付けする春菊のポタージュスープです☆お鍋で余った春菊をスープにしてみませんか?

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コツ・ポイント

なめらかなスープがお好みの場合、濾してお召し上がりください。

材料 2人分

春菊
80g
玉ねぎ
40g
ベーコン
1枚
A 牛乳
200ml
A 液体塩こうじ
大さじ1/2
A 固形コンソメ
1/2個
小麦粉
大さじ1/2
バター
8g
粗挽き黒胡椒
適量

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作り方

  1. 春菊とベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、①を入れて玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を振り入れて炒める。
  3. 粉っぽさがなくなったら、水100ccと【A】を加え、玉ねぎが柔らかくなるまで約5分煮る。
  4. ブレンダーやミキサーなどで滑らかになるまで撹拌し、器に盛る。粗挽き黒胡椒を振り、あれば春菊の葉(分量外)を飾る。

コツ・ポイント

なめらかなスープがお好みの場合、濾してお召し上がりください。