柿の液塩ドレッシングサラダ♪

柿の液塩ドレッシングサラダ♪

柿に液体塩こうじで下味をつけておくと、ぐっと甘みが引き出されます。チーズがない時は、生ハムやカリカリベーコンでも。

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コツ・ポイント

柿に液体塩こうじで下味を漬けると、甘味が引き出され、ちょうど良い塩味と甘さでサラダにピッタリになります☆

材料 2人分

柿(種なし)
1/2個
かぶ
1/2個
液体塩こうじ
小さじ1
ベビーリーフ
1袋(約50g)
パルメザンチーズ(粉)
適量
A 液体塩こうじ
大さじ1/2
A レモン汁
大さじ1/2
A オリーブオイル
小さじ1
A 黒胡椒
適量

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作り方

  1. 柿は分量の1/3をすりおろし、ドレッシングの材料【A】と混ぜ合わせる。
  2. 残りの柿とかぶは、厚さ3mmのうす切りにし、液体塩こうじをかけてなじませておく。
  3. ②とベビーリーフを①のドレッシングであえて器に盛り、パルメザンチーズをすりおろす。

コツ・ポイント

柿に液体塩こうじで下味を漬けると、甘味が引き出され、ちょうど良い塩味と甘さでサラダにピッタリになります☆