鶏もも肉ときのこのカレーマリネ

鶏もも肉ときのこのカレーマリネ

カレー味のさっぱりマリネです☆液体塩こうじに鶏肉を漬け込むことで柔らかくジューシーに仕上がります!

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コツ・ポイント

鶏もも肉を漬け込む際、よく揉み込むと漬け込み効果アップ!
また、漬け込み時間を1時間~2時間に延ばすとよりしっとり柔らかく仕上がります☆

材料 2~3人分

鶏もも肉
350g
A 液体塩こうじ
大さじ2
A にんにく(チューブ)
2~3cm
えのき
1/2パック
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ2
カレー粉
小さじ1
B 液体塩こうじ
大さじ1
B 酢
大さじ1

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作り方

  1. 袋に一口大に切った鶏もも肉と【A】を入れ、よく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
  2. えのきは石づきを切り、半分に切る。しめじは石づきをきり、子房に分ける。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、中火に掛けて鶏もも肉を焼く。蓋をして、返しながら4~5分蒸し焼きにする。
  4. ③にえのき、しめじ、カレー粉を入れてよく炒め合わせる。その後、弱火で2~3分蓋をして蒸し焼きにする。
  5. ④をボウルに入れて粗熱を取り、【B】を加えて和える。

コツ・ポイント

鶏もも肉を漬け込む際、よく揉み込むと漬け込み効果アップ!
また、漬け込み時間を1時間~2時間に延ばすとよりしっとり柔らかく仕上がります☆