鶏ひき肉と大葉の塩こうじ春巻き♪ 印刷

鶏ひき肉と大葉の塩こうじ春巻き♪

ぱさつきやすい鶏ひき肉も、液体塩こうじに漬けこめばやわらかジューシーに仕上がります♪

<原材料> 2人前
鶏ひき肉 120g
液体塩こうじ 大さじ1
春巻きの皮 6枚
サラダ油 小さじ1
しょうが 20g
れんこん 100g
A.液体塩こうじ 大さじ1
A.みりん 大さじ1
B.片栗粉 小さじ1
B.水 小さじ2
大葉 6枚
C.薄力粉 大さじ1
C.水 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

  1. 袋に鶏ひき肉と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
  2. しょうが・れんこんは皮をむき、みじん切りにする。 【B】【C】はそれぞれ合わせて溶いておく。
  3. フライパンにサラダ油・しょうがを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
  4. れんこんを透き通るまで炒め、さらに①の鶏ひき肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。
  5. ④に【A】を加え中火で1分炒め、【B】を加えとろみがつくまで炒める。
  6. バットに広げ6等分に印をつけしっかり冷ます。
  7. 春巻きの皮の中心より下に④のたねをのせ、その上に大葉を置き、巻く。巻き終わりに【C】を塗り止める。これを6個つくる。
  8. 170℃の揚げ油できつね色になるまで3分ほど揚げる。

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