材料
2人前
- 鶏ひき肉
- 120g
- 液体塩こうじ
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 6枚
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうが
- 20g
- れんこん
- 100g
- A.液体塩こうじ
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- B.片栗粉
- 小さじ1
- B.水
- 小さじ2
- 大葉
- 6枚
- C.薄力粉
- 大さじ1
- C.水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 袋に鶏ひき肉と液体塩こうじを入れ、軽くなじませ、冷蔵庫で30分〜1時間漬けこむ。
- しょうが・れんこんは皮をむき、みじん切りにする。 【B】【C】はそれぞれ合わせて溶いておく。
- フライパンにサラダ油・しょうがを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
- れんこんを透き通るまで炒め、さらに①の鶏ひき肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。
- ④に【A】を加え中火で1分炒め、【B】を加えとろみがつくまで炒める。
- バットに広げ6等分に印をつけしっかり冷ます。
- 春巻きの皮の中心より下に④のたねをのせ、その上に大葉を置き、巻く。巻き終わりに【C】を塗り止める。これを6個つくる。
- 170℃の揚げ油できつね色になるまで3分ほど揚げる。
ぱさつきやすい鶏ひき肉も、液体塩こうじに漬けこめばやわらかジューシーに仕上がります♪