HISTORY ハナマルキの歴史

1918年

初代社長、花岡金春が
味噌・醤油の製造を始める

さらに詳しく
1923年

東京出張所を設け、
特色ある信州味噌の販売を開始

1961年

日本で初めてトムゼット
自動製麹装置を導入

1964年

「ハナマルキ」と商標変更し、
販売強化体制をとる

1965年

テレビCM放映開始

さらに詳しく
1966年

袋入りの商品
「おかあさん1kg」発売

さらに詳しく
1973年

大利根工場 第一期工事完了

さらに詳しく
1976年

高級即席みそ汁
「おみおつけ」を開発

1983年

新しい企業マークを導入し、
社名を「ハナマルキ株式会社」
と改める

さらに詳しく
1997年

長野オリンピック
オフィシャルサプライヤーに

2012年

本社を長野県伊那市へ移転

さらに詳しく
2012年

「液体塩こうじ」発売

さらに詳しく
2015年

タイ現地法人
「ハナマルキタイランド」設立

2016年

伊那工場、食品安全に関する
国際標準規格「FSSC 22000」
を取得

2017年

液体塩こうじ 国内特許取得

さらに詳しく
2017年

大利根工場、食品安全に関する
国際標準規格「ISO22000」を取得

2018年

創業100周年を記念して
「みそ作り体験館」をオープン

さらに詳しく
2018年

経済的、社会的に優れた成果を
挙げている企業を表彰する
「グッドカンパニー大賞」の
優秀企業賞を受賞

2018年

4期連続で売上高過去最高を更新

2020年

タイに液体塩こうじ専用工場を
新設、稼働開始。

さらに詳しく
2023年

塩こうじシリーズデザイン刷新

さらに詳しく