材料
2人分
- 真さば
- 1切れ(約120g)
- 液体塩こうじ(漬けこみ用)
- 小さじ2
- 春菊
- 1袋
- A.ごま油
- 大さじ2
- A.液体塩こうじ
- 小さじ2
- A.白いりごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 天かす
- 適量
作り方
- 袋にさばと液体塩こうじを入れ、なじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
- 春菊は4cm幅に切り、水にさらす。【A】はよく混ぜ合わせる。ぺーパータオルで①の水気を取る。
- フライパンにサラダ油を熱し、さばの皮がパリッと焼けるまで弱めの中火で4~5分加熱する。
- 裏返して弱火で4~5分加熱し、中心まで火が通ったら、まな板に取り出す。皮を除き、身をほぐす。
- ボウルに水気を切った春菊、④、【A】を加えて和える。器に盛り、天かすをかける。
コツ・ポイント
さばは塩さばではなく、真さばをご使用ください!
液体塩こうじで味付け簡単! さばを液体塩こうじに漬けこむことで臭みを抑え、ふっくらジューシーに仕上がります♪